O Largo da Palma, publicado em 1981, é um livro de contos do escritor baiano Adonias Filho. Os seis contos que compõem a obra se passam no Largo da Palma, em Salvador, e cada um deles aborda de uma perspectiva diferente eventos cotidianos que transcorrem no Largo. O autor narra, com maestria, a grandeza das pequenas coisas do dia a dia.
No primeiro conto do livro, “A moça dos pãezinhos de queijo”, Adonias conta a história de Célia e Gustavo. Ela trabalha em uma pequena lojinha de família que produz pães de queijo cheirosos o dia todo. Ele, um rapaz mudo, quando vai comprar pães de queijo para a avó, se depara com Célia e se apaixona à primeira vista.
A linda relação que se estabelece entre Célia e Gustavo é mediada pelo cheiro dos pães de queijo que ela leva para seus encontros noturnos. E sentados em bancos do Jardim de Nazaré este casal, que tanto lembra o casalzinho apaixonado descrito por Vinícius de Moraes em “O Amor por entre o Verde”, vai se conhecendo e se reconhecendo através dos carinhos trocados.
Venderá os pãezinhos de queijo com maior alegria porque deve ser mesmo amor o que sente no coração.
E, para ele, tudo nela é maior que tudo. Os cabelos pretos, os olhos que brilham, a pele macia, os seios pequenos. Na alegria, porém, é que ela é ela mesma.
E tudo porque, após colocar os pãezinhos de queijo numa cestinha de palha e cobri-los com um guardanapo colorido, não conseguiu aquietar-se. O encontro com Gustavo, a noite, não permitia que ficasse a ouvir o rádio. Levantava-se, ia e voltava, como se fosse um pássaro, e sala, uma gaiola. A inquietação a levou a buscar um pouco de tranquilidade no trabalho, e, por isso, abriu a loja logo depois do almoço. Os fregueses e os embrulhos acabaram por fazê-la esquecer o encontro até que, com a aproximação da noite, acendeu as luzes.
– Você vai sair, de noite?
A mãe perguntou quando, vindo para acertar a caixa, e fechou a loja por dentro. Perguntou por perguntar, porque não tinha dúvida de que Célia, mesmo que chovesse pedras, iria ao encontro de Gustavo. E, logo cedo, não fizera para ele uma dúzia de pãezinhos de queijo? Não se surpreendeu, pois, com a resposta da filha:
– Claro, mãe, mas claro que vou sair.
A singela narrativa de Adonias Filho sobre Célia e Gustavo nos inspiraram a fazer pãezinhos de queijo. E é essa a receita que, hoje, se junta ao nosso Menu Literário.
PÃES DE QUEIJO DO LARGO DA PALMA
Ingredientes:
- 200gr de polvilho doce
- 50g de polvilho azedo
- 250g de queijo minas padrão ralado grosso
- 75ml de leite
- 50 ml água
- 50ml óleo
- 1 ovo
- 1/2 colher de chá de sal
Modo de preparo:
1- Junte a água, o leite e o óleo em uma panela e deixe ferver.
2- Em um recipiente grande, misture o polvilho doce, o polvilho azedo e o sal.
3- Jogue os líquidos quentes sobre os polvilhos e comece a incorporar com um garfo. No começo, parece que o líquido não vai ser o suficiente, mas conforme você mistura, os ingredientes vão sendo incorporados. Depois que tiver misturado um pouco com os garfos, utilize as mãos para ir amassando os ingredientes, até que se forme uma massa.
4- Acrescente o queijo e continue a misturar os ingredientes. A gordura do queijo ajuda a dar corpo à massa.
5- Quando a massa estiver uniforme, adicione o ovo. Incorpore bem o ovo à massa, até que ela fique mais úmida e grudenta. Se a massa ficar muito mole, deixa-a na geladeira por 30 minutos antes de moldar as bolinhas.
6- Unte as mãos com um pouco de óleo, pegue uma porção de massa do tamanho que desejar e enrole em bolinhas. Disponha sobre uma forma untada com um pouco de manteiga, deixando um espaço de 2cm entre as bolinhas, que irão crescer no forno.
6- Asse em forno pré-aquecido a 180ºC até dourar.
Essa massa é muito boa de trabalhar, apesar de ser um pouco grudenta. Se, durante o processo de fazer as bolinhas, elas começarem a grudar muito nas mãos, lave as mãos e passe um pouco mais de óleo. E se, depois de moldadas, as bolinhas não estiverem perfeitinhas, basta também que passe mais óleo nos dedos para ajustar qualquer pontinha que não esteja lisa. Essa receita rende 18 pães de queijo médios.
O resultado desse pão de queijo é um pão leve, com formato perfeito, casquinha crocante e interior molhadinho e macio. É simplesmente o melhor pão de queijo do mundo! Certamente poderiam ser vendidos em uma lojinha no Largo da Palma…
Ficam deliciosos com requeijão, manteiga ou geleia, mas também são versáteis e combinam muito bem com recheio de carne de porco desfiada!